Idiomas

INSTITUTO VALENCIANO DE TECNOLOGÍAS TURÍSTICAS; funcional en su magnitud

INSTITUTO VALENCIANO DE TECNOLOGÍAS TURÍSTICAS EN BENIDORM (INVATTUR), ALICANTE. ARQUITECTO: ENRIQUE CARRASCOSA TORRES INSTALADOR: ALUMINIOS JOSÉ LUIS


“…LOS MATERIALES ELEGIDOS TENÍAN QUE PONER DE MANIFIESTO TANTO LA DIGNIDAD Y EL CARÁCTER PÚBLICO DEL EDIFICIO ASÍ COMO LA CONTEMPORANEIDAD DE LAS TECNOLOGÍAS EMPLEADAS EN EL SISTEMA CONSTRUCTIVO.”

 

El INSTITUTO VALENCIANO DE TECNOLOGÍAS TURÍSTICAS (INVATTUR), situado en Benidorm, es un edificio de carácter básicamente docente y de investigación, relacionado con la promoción del sector turístico en el sentido más amplio y dedicado a fomentar la relación entre los agentes del sector turístico en esta Comunidad, promoviendo la transferencia de conocimientos en los campos de la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación turística.

 

Por ello, el programa de necesidades contempló espacios característicos de edificios docentes, como pueden ser aulas, salón de actos, biblioteca, etc., junto a otras dependencias destinadas específicamente a la investigación, como los distintos laboratorios, y otras dependencias de carácter puramente administrativo. Según el responsable del proyecto, el arquitecto Enrique Carrascosa Torres,” La magnitud del edificio se refleja en la importancia cualitativa y cuantitativa que adquieren las infraestructuras necesarias para su correcto funcionamiento”

 

Considerando la forma, dimensiones y orientación de los terrenos disponibles y especialmente las características del entorno, con ausencia de referencias de interés, se proyectó un solo edificio que se ubica hacia el fondo de la parcela, al que se ha pretendido dotar de una forma rotunda, prácticamente cúbica, con la intención de conferirle la autonomía formal suficiente para colonizar el espacio con claridad y que resulte fácilmente identificable.

 

Desde el punto de vista formal, se pretende que la organización del edificio sea fácilmente reconocible. Para ello se proyectan fachadas con relación entre macizos y huecos en función de su orientación, evidenciando el acceso principal, configurado como fondo de perspectiva de la pasarela de acceso peatonal y los núcleos de comunicación, que se extraen del volumen principal y caracterizan formalmente el edificio.

 

Enrique Carrascosa, responsable del proyecto destaca que los materiales elegidos tenían que poner de manifiesto tanto la dignidad y el carácter público del edificio como la contemporaneidad de las tecnologías empleadas en el sistema constructivo, partiendo como criterios básicos, de la utilización de materiales locales de alta calidad en la mayor medida posible, y de la ejecución de la obra con el mayor grado de mecanización que pueda alcanzarse por las empresas constructoras garantizando la calidad final del producto.

 

Siguiendo esta línea y como remate a toda esta calidad y magnitud arquitectónica, los grandes huecos se sellaron con la Fachada Estructural CORTIZO, cuya principal característica es la combinación de esbeltez con su alta resistencia frente a la acción del viento.

 

Esbeltez que comparte con la Cor 60 Hoja Oculta, otro de los sistemas empleados. La elección de esta serie fue decisiva para que la carpintería se mimetizase perfectamente dentro de una obra de estas características, ya que, gracias a su perfilería, que mantiene la hoja oculta desde su exterior, hace imposible distinguir las zonas fijas de las que poseen apertura.

 

Los alicantinos ALUMINIOS JOSÉ LUIS, miembros de la red de instaladores oficiales CORTIZO, fueron los encargados de la instalación de estos sistemas, que con sus 22 años de experiencia en el sector y un equipo humano de más de 20 profesionales lograron que la relación, a veces complicada, entre proyecto y ejecución se resolviese sin ninguna incidencia.

Enlaces de interés

Empresa

Contacto

2017 CORTIZO