Idiomas

CENTRO JUDICIAL DE ANTEQUERA

CENTRO JUDICIAL DE ANTEQUERA, MÁLAGA. ARQUITECTO: IGNACIO LAGUILLO Y HARALD SCHÖNEGGER

Diseñado por los arquitectos Ignacio Laguillo y Harald Schönegger, la Sede Judicial de Antequera se encuentra ubicada en el interior de una zona residencial y emergente de la ciudad Malagueña, sobre una extensa parcela de 4.126 m².

 

El diseño de este edificio, que alberga tres juzgados de Primera Instancia e Instrucción, y el Registro Civil, está fundamentado en valores relativos a la Justicia, a los que la volumetría y los materiales empleados aluden constantemente. Solidez y robustez se insinúan en su estructura y en el acabado de la piel de GRC, mientras que la claridad y transparencia se imprimen en su interior a través de la carpintería exterior diseñada por CORTIZO.


Laguillo y Schönegger han sabido conjugar representatividad y funcionalidad en una arquitectura contenida y compacta integrada en un lugar en el que el diálogo entre el entorno y el diseño arquitectónico era muy reducido.


La entrada principal tiene lugar a través de un vestíbulo desde donde se descubre la escala y dimensión pública del edificio, y en el que solamente pequeños elementos posibilitan la división de circulaciones y áreas necesarias en este tipo de edificaciones.

 

El desarrollo interior está basado en un esquema lineal que trata de optimizar la separación entre circulaciones privadas y públicas, problema inevitable que presenta cualquier edificio judicial.


Las plantas baja y primera están destinadas a aquellos usos más directamente relacionados con el público, como son el Registro Civil y el General, las Salas de Vistas, la Clínica Médico Forense, el Juzgado de Guardia y los accesos a los Juzgados de Primera Instancia e Instrucción. A partir de la planta primera un cubo en altura emerge de la plataforma conteniendo todo el desarrollo de un Juzgado que se repite en cada planta. Por último, bajo el edificio queda oculto un nivel destinado a instalaciones y el módulo de Detenidos, y separado por una circulación central de acceso prohibido, el área de Archivo.
 

Del exterior cabe destacar el espacio público de entrada integrado como parte fundamental del edificio y favorecido por el retranqueo al máximo del mismo, la comunicación a través de rampas, una de ellas ligeramente escalonada, para salvar los desniveles del terreno, así como una reserva de aparcamientos restringidos en superficie para el personal de edificio.

Enlaces de interés

Empresa

Contacto

2017 CORTIZO