Home

Hliníkové systémy pre architektúru

*zóny obmedzeného prístupu
+421 456 855 402

CORTIZO EN LA UNIVERSIDAD PÚBLICA DE NAVARRA

 

El proyecto del Campus de la Universidad Pública de Navarra en Tudela nace de la necesidad de configurar un espacio para el conocimiento, la excelencia académica, el encuentro y la interrelación social, generando espacios ricos que motiven el estudio y las relaciones entre los miembros de la comunidad universitaria.

 

Estas premisas se materializaron en un conjunto arquitectónico configurado por un bloque lineal y compacto (el aulario), entendido como eje vertebrador al que se insertan una serie de piezas, algunas más bajas, otras de mayor altura, unas más largas, otras más cortas (la administración, la biblioteca, el salón de actos, la cafetería, las aulas especiales) dando lugar a una serie de maclas formales y funcionales de gran riqueza espacial. Finalmente, dos volúmenes más independientes pero vinculados al bloque principal definen las áreas específicas de Ingeniería Técnica Industrial y Fisioterapia respectivamente.

 

Así, pues, se configura un espacio construido versátil, capaz de expresar a través del uso intencionado de los materiales y del juego entre las escalas, los volúmenes y la luz, la complejidad de usos y de relaciones humanas que alberga y que pretende fomentar. La luz y las sombras, los volúmenes macizos y las transparencias, las vistas que se abren al paisaje y los ambientes recogidos son un juego de contrastes que caracteriza los espacios para que se conviertan en “lugares”.

 

Son los volúmenes que marcan con la pieza del aulario los que anuncian el acceso general a las instalaciones de la UPNA en Tudela, los que rompen la solidez del aulario y generan una gran penetración transparente que explota en el hall y se extiende hacia el patio posterior, hacia el verde del parque y hacia las vistas que se pierden en la silueta de las Bardenas. Así, un volumen tan compacto y definido, se vuelve en este punto absolutamente permeable. El hall se convierte en el punto de rotura, en el núcleo vivo de la Universidad desde donde se advierte todo lo que ocurre.

 

El volumen de la biblioteca, con sus planos profusamente retranqueados y sus huecos aleatoriamente recortados adquiere un protagonismo especial, aparece como “núcleo del saber”, encabezando la organización de la propuesta y convirtiéndose en un hito en el paisaje que anuncia la presencia de la Universidad en el lugar e invita a entrar.

 

 COR 60 con Rotura de Puente Térmico de CORTIZO

 

La serie COR 60 con Rotura de Puente Térmico de CORTIZO fue la solución elegida por los estudios de arquitectura Gortari-Verduna, S.L.P., Soler y Peralta Arquitectos Asociados, S.L.P. y el arquitecto José Luís Veláz Ballesteros para resolver los cerramientos de la edificación.

 

Se trata de un sistema de ventana abisagrada que ofrece elevadas prestaciones en aislamiento térmico y acústico lo cual genera una perfecta insonorización en todas las estancias, imprescindible para el uso académico del edificio, así como una optimización del ahorro energético reduciendo hasta un 30% el consumo en calefacción y aire acondicionado.  Con un valor UH de tan sólo 2,1 Wm2/K, la serie Cor 60 con RPT de CORTIZO cumple con el Código Técnico de Edificación en todas las zonas climáticas.

CREATIVIDAD :: AACCENTIA :: REALIZACIÓN