Home

SYSTÈMES ALUMINIUM POUR L´ARCHITECTURE

* zones d´accès privé
+34 981 804 213

Edificio Administrativo de la Xunta de Galicia en Pontevedra



“Una primera cuestión que nos planteamos a la hora de encarar el proyecto fue la finalidad del edificio. Iba destinado a oficinas de la Xunta de Galicia, de la Administración Pública. Esto requería edificios de oficina con amplias aperturas de luz natural; símbolo de una administración abierta, clara y transparente,…” , apunta Manuel Gallego Jorreto que diseñó, junto a Jacobo Rodríguez Losada, este Edificio administrativo de la Xunta de Galicia en Pontevedra. 


Y es que la luz natural es una constante en este proyecto que, con varios edificios interconectados de una altura máxima de 6 plantas, varios patios ajardinados, una plaza empedrada y un aparcamiento de 412 plazas, consta de 25.000 m² sobre rasante destinados a albergar a más de 1.000 funcionarios. El presupuesto de la obra era de 36.000.000 de euros y el plazo de ejecución  de 28 meses. Todo un reto arquitectónico y constructivo.

“En el módulo de oficinas hay cerramientos de casi 7 metros de ancho y vidrios de 3,078 m. y 1,922 m., una dimensión que define la estructura del edificio y, por supuesto, su cerramiento Además la construcción tenía que ser económica y muy rápida,” añade Manuel Gallego. 

Todo esto obligó al trabajo coordinado de Arteal, Instalador Oficial que ejecutó las obras de carpintería del edificio, y del departamento de Arquitectura e Ingeniería de CORTIZO. “Las ventanas van directamente colgadas del exterior del edificio”, declara Domingo Brión, Director del Departamento. “Hubo que diseñar un perfil soporte que, sujeto a la pared del edificio, aguantase el peso de los ventanales, a modo  de ménsula. Se trata de un perfil de aluminio que hubo que dimensionar y calcular adecuadamente”. La dificultad intrínseca de este tipo de cerramientos exigía el cálculo y la certificación de sus inercias y su resistencia a la carga del viento.

La ventilación también reunía bastantes particularidades en el proyecto. “ Se eligió el sistema COR 60 para los cerramientos; pero el radio de giro no permitía una apertura suficiente”, señala Domingo Brión. “Se hizo una apertura especial. Se incorporó el sistema 3000 en uno de los laterales de la ventana. Sus 45 mm. de sección de marco aseguraban la apertura sin ningún tipo de problema. Se integraron dos sistemas diferentes en el mismo hueco, con la particularidad de que uno de ellos, el de la 3000, contaba tan sólo con 200 mm. de ancho y era ciego, sin cristal. Fue una solución técnica para asegurar la ventilación”. 

Las instrucciones eran claras. “No queríamos renunciar al contacto directo con el exterior. En los días templados, que son la mayoría en Pontevedra, teníamos que permitir ventilar externamente sin peligro”, señala Gallego Jorreto.Edificio Administrativo de la Xunta de Galicia en  “La puesta en obra, el montaje y la colocación fueron realmente complicados y esto nos obligó a un seguimiento estricto y con el instalador, Arteal. Estamos satisfechos con el trabajo final”, concluye Gallego Jorreto.
CREATIVITY::AACCENTIA::IMPLEMENTATION